Halaman Data Jurnal
Judul Jurnal PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN (Study Kasus Kopi Bubuk Adinda G19)
Nama Lengkap Ardella Hariyanto
Nama Pembimbing 1 Dewi Anggraini, SE.,M.Si
Nama Pembimbing 2 Indrawati Mara Kesuma, SE.,M.Si
Abstrak Jurnal Masalah pada penelitian ini adalah Kopi bubuk Adinda G19 belum melakukan laporan keuangan dengan SAK EMKM sesuai dengan ketentuan laporan keuangan UMKM. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan menggunakan uji Kredibilitas (Validitas Internal) dan Konfirmabilitas data. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Kopi Bubuk Adinda G19 belum melakukan pencatatan dalam pembukuan sesuai dengan SAK EMKM yang berlaku untuk UKM, tetapi melakukan pencatatan laporan keuangan pada umumnya, hal ini disebabkan karna kurangnya pengetahuan terhadap pencatatan dan pelaporan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Kendala yang dihadapi Kopi Bubuk Adinda G19 yaitu menganggap laporan SAK EMKM tersebut bukansuatu permasalah dalam pelaporan keuangan, hal ini disebabkan pencatatan yang dilakukan sesuai dengan kegiatan yang dilakukan setiap transaksi, karena kurangnya pengetahuan mengenai laporan SAK EMKM, Pihak Kopi Bubuk Adinda G19 tidak terlalu mementingkan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dikarenakan yang mereka fokuskan hanya pada kegiatan produksi, penjualan serta pemasaran produk kopi.
Daftar Pustaka A. Nuvitasari, N. Citra, en N. Martiana, “LOGO Jurnal Implementasi SAK EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM)”, Int. J. Soc. Sci. Bus., vol 3, no 3, 2019, [Online]. Available at: https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/IJSSB/index. C. Ariesta en F. Nurhidayah, “Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Neraca Berbasis SAK-ETAP Pada UMKM”, J. Akunt., vol 9, no 2, bll 194–203, 2020, doi: 10.37932/ja.v9i2.142. E. A. Rahmayanti, “Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember Digital Digital Repository Repository Universitas Universitas Jember Jember”, Digit. Repos. Univ. Jember, 2021. E. P. Priari en A. Wulandari, “Ratio Analysis to Measuring Financial Performance of PT. Indosat Tbk. Listed in IDX ( Period 2015-2018 )”, vol 2, no 2, bll 105–114, 2019. F. Maulana, W. Saraswati, en L. Bintang, “Penerapan penyusunan laporan keuangan pada umkm berdasarkan sak emkm”, 2018. Gusnardi, “Buku-EMKM”. K. Y. Wiguna en D. Ermawati, “Menengah Di Kota Lubuklinggau ( Studi Kasus Di Kecamatan Lubuklinggau Utara I )”, vol 5, no 2, 2019. M. A. Firmansyah, “5843-11371-1-SM”. M. O. Uno, L. Kalangi, en R. Jpusung, “Analisis Pen”, 2019 . N. D. Adhikara, “Financial Accounting Standards for Micro, Small & Medium Entities (SAK EMKM) Implementation and Factors That Affect It”, JEMA J. Ilm. Bid. Akunt. dan Manaj., vol 15, no 2, bl 50, 2018, doi: 10.31106/jema.v15i2.1126. N. Elmawat Falabiba, “Standar akuntansi keuangan entitas mikro, kecil, dan menengah”, no September, 2016. Prof.Dr.Sugiyono, Metode penelitian Kualitatif, dan R&D, Alfabeta. Bandung, 2019. Prof.Dr.Sugiyono, Metode penelitian Kualitatif, dan R&D. Bandung, 2015. R. A. Putri en P. I. Nugroho, “Sak-Emkm Implementation Of Medium Enterprise Financial Statement In Salatiga (Case Study of Medium Enterprise XZY in Salatiga)”, Int. J. Soc. Sci. Bus., vol 4, no 2, bll 242–250, 2020, doi: 10.23887/ijssb.v4i2.24050. R. Fitriyyah, A. As’adi, en H. Sularsih, “Penerapan akuntansi SAK EMKM dalam penyusunan laporan keuangan studi kasus pada usaha sayangan di Desa Kebakalan”, e-Jurnal Perspekt. Ekon. dan Pembang. Drh.,vol 9, no 3, bll 169–186, 2020, doi: 10.22437/pdpd.v9i3.12527. S. Eben en H. Manado, “Penerapan Standar Akuntansi Keuangan EMKM Dalam Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM (Suatu Studi UMKM Pesisir Di Kecamatan Malalayang Manado)”, no April, 2021, doi: 10.35143/jakb.v12i1.2472. T. Amani, “Penerapan SAK-EMKM Sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus di UD Dua Putri Solehah Probolinggo)”, Keuang. dan Pajak, vol 2, no 2, bl 12, 2018, [Online]. Available at: http://ejournal.stiewidyagamalumajang.ac.id/index.php/asset. U. B. Insan, “Pedoman Penyusunan Proposal Skripsi”, in Gastronomía ecuatoriana y turismo local. vol 1, no 69, 2020, bll 5–24. U. Kalsum, K. Ikhtiari, R. Dwiyanti, J. Akuntansi, F. Ekonomi, en D. Bisnis, “Penerapan Sak Emkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Umkm Di Food City Pasar Segar Kota Makassar”, J. Ilm. Akunt. Manaj. vol 3, bll 2684–9283, 2020, doi: 10.35326/jiam.v3i2.
Informasi Pengguna
Menu Pengguna

Halaman Utama

Data Universitas

Data Dosen

Data Jurnal Mahasiswa